Металлургия
Капиллярный метод контроля широко используется для выявления поверхностных и сквозных дефектов материала, сварных соединений. В его основе лежит использование контрастного вещества (пенетранта), которое, проникая в различные дефекты, образует под воздействием капиллярного давления визуализируемые индикаторные рисунки. На основании полученных рисунков можно выявить не только количественный, но и качественный состав повреждений.
Данный метод исследования подходит практически для всех материалов: сплавов алюминия, меди, стали, титана, стекла, но главное применение он нашел в автомобильной промышленности, атомной энергетике, металлургии, судостроении. Такой контроль незаменим при выявлении поверхностных изъянов у неферромагнитных материалов, где затруднено использование магнитопорошкового контроля. Широко используется на различных этапах производственных процессов: при мониторинге ответственных объектов перед приемкой и в процессе эксплуатации.
С его помощью определяют наличие поверхностных и внутренних микродефектов (трещины, поры, непровары, складки, разрывы, несплошности, вкрапления, раковины и пр.), которые не видны невооруженным глазом, их протяженность, месторасположение.
Как правило, исследование проводят перед другими методами контроля (ультразвуковым, магнитопорошковым).